Главная » Прочитанные книги

Недели две назад я прочитал книгу воспоминаний поэтессы Ирины Одоевцевой. Впечатления остались исключительно положительные, потому что книга в своём роде необычайная. Это истинные воспоминания, такие, какими они и должны быть: эмоциональные, яркие, почти фантасмагоричные, иногда грустные, но чаще весёлые, положительные. Это воспоминания молодости: аполитичные, добрые, нежные, лёгкие, немного сумбурные, летучие, как весенние облака, а главное - личные и потрясающе детализированные, запечатлённые в феноменальной памяти поэтессы. Ещё книга необычайная, потому что совершенно лишена злобы, зависти и стремления вырвать у читателя жалость к себе, а ведь события происходят сразу после революции, примерно с 1918-го по 1923 годы. Но светом и теплом молодости пронизан даже тот завьюженный зимний или издыхающий от летней жары Петроград.

О ком же вспоминает Одоевцева? По большей части не о себе, а тех удивительных людях, которые её окружали. Прежде всего, это её учитель и наставник Николай Гумилёв, но нашлось место и ярким портретам Блока, Мандельштама, Ахматовой и некоторых других. Любопытнейшие зарисовки, курьёзные случаи, почти анекдоты, которые происходили с теми, чьё творчество мы изучаем в школах. Когда закрываешь "На берегах Невы", то понимаешь, что стена, которая отделяла нас от поэтов Серебряного века в виде учебника по литературе, пала, и отныне перед нами образы совершенно других, живых людей.

Безусловно, книга эта личная и весьма субъективная, но написана она Одоевцевой как младшей, как ученица, ставшая учителем, пишет о своём учителе, - с любовью и почтением. Здесь нет сенсаций и сплетен. Уважение и восхищение - вот что чувствует Одоевцева, и эти чувства передаются читателю.

В книге очень много стихов, почти на каждой странице. Но несмотря на то, что я в целом не люблю поэзию, восхищение и книгой, и людьми, которые в ней описаны, останется навсегда. И да, не терпится открыть второй том - "На берегах Сены".

Категория: Прочитанные книги | Просмотров: 344 | Добавил: chayka-alex-12 | Дата: 30.11.2016 | Комментарии (0)

Этим летом открыл для себя Ивана Алексеевича Бунина. Со школьной скамьи он завис в голове, как один из писателей Серебряного века, как автор "каких-то хороших рассказиков". Но теперь всё изменилось. Я прочёл множество его рассказов, дочитываю роман "Жизнь Арсеньева" и уже могу сказать, что Бунин - удивительно близкий мне писатель, особенно когда пишет с видимой тоской по Родине (я разделяю его чувства к земле больше, чем к женщинам). Строки о русской природе, зарисовки погоды, тончайшие душевные переживания - вот что вызывает восторг. Бунин читается очень тяжело, слово за словом, потому что текст насыщен визуальными образами до предела. Его рассказы заставляют работать голову и особенно сердце, которое "перемалывает" одно за другим идущие впечатления.  Это настоящая литература, такая, какой она всегда должна быть. Великая классика и непреходящая красота слова.


Буквально вчера дочитал "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона. Я редко обращаюсь к современной литературе. И тут не прогадал, к счастью. "Тень ветра" почему-то начиналась с некоторым скрипом, даже откладывал на несколько недель, но постепенно повествование завлекло, а на второй трети книги затянуло, словно в трясину. Финал неожиданный, чуть-чуть грустный как во всякой хорошей книге, но правильный. В целом, сюжет получился потрясающе закрученным, и, как автор, снимаю перед Сафоном шляпу: придумать такое требует великого труда и напряжённой работы ума.

Главное, это проза с лёгким налётом мистики. Не фантастика и не сюрреализм, а именно проза, которую я так люблю. Книга страстная, живая, яркая, местами невинная, а местами ужасно пошлая, иногда нежная, иногда жестокая и обескураживающая. Красивый язык, но порой вгоняют в ступор неожиданные словечки. А вот образы замечательно живые, хотя кое-где явно видно утрирование и насмешка.

В общем, книга славная, захватывающая, глубокая, запоминающаяся.

Категория: Прочитанные книги | Просмотров: 514 | Добавил: chayka-alex-12 | Дата: 06.10.2015 | Комментарии (0)