Главная » 2016 » Февраль » 3 » Кинообзор № 1
14:35
Кинообзор № 1

Сегодня в обзоре:

  1. "Звёздные войны. Пробуждение силы"
  2. "Токийская невеста"
  3. "Магазинчик за углом"
  4. "Крепкий орешек"
  5. "Летучая мышь"
  6. "Счастливого рождества"
  7. "Особенности национальной рыбалки"

"Звёздные войны. Пробуждение силы" (2015), Дж.Дж. Абрамс
Давайте, господа, говорить начистоту: мы живём в мире, в котором правят юристы. Это они решают, что является фанфиком, а что – нет. «Пробуждение силы» - не фанфик как юридически, так и по духу. Это седьмой фильм космической саги, в которой, если быть до конца честным, нет ничего сверхъестественного, кроме странной, чересчур сильной любви фанатов.
Перед тем, как отправиться на фильм Абрамса, я пересмотрел всю старую трилогия и «Месть ситхов». Старая трилогия повеселила, и я хорошо провёл время (именно хорошо). «Месть ситхов» оставила, в принципе, равнодушным.
«Пробуждение силы» также не привёл меня в восторг, но весьма впечатлил серьёзностью и размахом. Я чувствовал, что он создан с любовью и чётким осознанием большой ответственности перед поклонниками. Больше всего мне понравилось, как гудят световые мечи, да и сцены на снегу весьма хороши, несмотря на всю странность происходящего: девчушка владеет джедайским оружием не хуже Мастера Йоды. Приятно удивил и мощный ход с Ханом Соло. Всё-таки надо быть смелым, чтобы так поступить с героем. В общем, я доволен.
8 из 10

"Токийская невеста" (2014), Стефан Либерски
«Амели» Жан-Пьера Жёне – один из самых потрясающих и невероятных фильмов, которые я видел в своей жизни, а поэтому мой первый вопрос к «Невесте»: «на кой шут тебя, крошка, зовут Амели? А ну-ка, оправдаешь ли ты это имя…» Эта скептическая мысль сопровождала меня на протяжении всего фильма, и результатом стала «шестёрка» фильму, словно за покушение на дорогую мне святыню.
Да, «ТН» не лишена оригинального подхода к некоторым вещам. Из плюсов можно игру актрисы и работу оператора, а так… Япония не произвела потрясающего впечатления, не удивила и не покорила. А должна была. Из минусов – много постельных сцен (они, впрочем, сняты хорошо, без этой ужасной паранджи из пододеяльника, в который укутывается половина героинь), вялый сюжет, который кажется таковым из-за отсутствия деталей. В общем, такое чувство, что постановщику не хватило эмоционального заряда и просто таланта. История одинокой европейки, желающей стать японкой, можно было бы рассказать в разы интереснее.
6 из 10

"Магазинчик за углом" (1940), Эрнст Любич
Как же я обожаю эти милые голливудские истории! Знаешь ведь с первой минуты, чем всё закончится, а оторваться не можешь. Всё просто, классически, легко и непринуждённо. Практически камерный фильм, похожий на спектакль, но полтора часа, которые тратишь на просмотр, кажутся потом одними из лучших в жизни и их ничуть не жаль. Я обожаю Джеймса Стюарта, он великий актёр, от героев которого веет теплом.
«Магазинчик за углом» - типичный рождественский фильм. Пробуждает доброе и заставляет трепетать сердце от вроде бы простых поступков и фраз. Финал, как я уже сказал, предсказуем, но это как в августовскую жару резать арбуз: знаешь его вкус и аромат, а раз за разом наслаждаешься и тем, и другим. Все получают по заслугам, чудеса случаются, а влюблённые находят друг друга. Хочется, чтобы доброта таких фильмов материализовывалась в нашем мире. А ещё хочется открыть собственный магазинчик 
8 из 10

"Крепкий орешек" (1988), Джон МакТирнан
Все знают о похождениях босоногого полицейского, могу ли я сказать что-либо оригинальное по этому поводу? Вряд ли. Один из лучших боевиков остаётся таковым по сей день. МакТирнан не порет горячку, а плавно погружает зрителя в историю. По правде говоря, я чуток заскучал вначале, но мне нравится, когда у фильма есть свой ритм.

Я смотрел "КО" где-то пятого января, когда Алан Рикман ещё был жив... Ясное дело, впредь впечатления от просмотра будут другими.

Почему только семь баллов? Ну, потому что это только боевик, пусть и хороший.
7 из 10

"Летучая мышь" (1978), Ян Фрид
При всей моей ненависти к фильмам с завываниями (их зовут мюзиклами), должен признать, что эта экранизация одноимённой оперетты Иоганна Штрауса просто блестящая. Братья Соломины и молодая Удовиченко – настоящие украшения фильма. Да и вообще весь актёрский ансамбль замечательный (а в каком советском фильме он плох?). Как комедия фильм может дать фору любому фильму Гайдая. Жаль только, что слишком много поют. Да и классическая музыка для такого современного человека, как я, сродни испытанию: лично я смотрел по одной серии в день, т.к. за час моя голова превращалась в куб от грохотанья оркестра. Да, да, такая вот я серость, уж простите.
8 из 10

"Счастливого рождества" (2005), Кристиан Карион
Невероятная, но правдивая история о том, как армии Англии, Франции и Германии сошлись вместе, чтобы отпраздновать Рождество. Замечательный актёрский состав, музыка, операторская работа – это подняло фильм на очень высокий уровень. Но лично мне не хватило опять-таки режиссёрской дерзости, откровенности, почерка. Картина заставляет задуматься о многих вещах, которые происходят в мире, о том, кому и зачем нужны все эти войны, кто на них выигрывает, а кто умирает. Есть множество трогательных и по-настоящему сильных моментов, от которых комок стоит в горле. В целом, это твёрдая «восьмёрка» и впечатления на всю жизнь, как о сильном представителе европейского кинематографа.
8 из 10

"Особенности национальной рыбалки" (1997), Александр Рогожкин
Как бы странно ни звучало, но этот фильм – часть моей юности. Давным-давно несколько раз мы всей семьёй смотрели эту комедию, поэтому многие эпизоды сразу всплыли в памяти. Да что там «многие»! Почти всё вспомнилось.
«ОНР» - продолжение своеобразного гимна русскому национальному напитку, которым является чем-то большим, чем просто высокоградусная жидкость, приводящая в состояние алкогольная опьянения. Водка здесь – некая субстанция, почти нематериальная, вносящая хаос, но и объединяющая. Многое из происходящего утрировано и приукрашено до сюрреализма, балансирует на грани абсурда, а порой и является чистым абсурдом, на который, впрочем, невозможно злиться. У Рогожкина есть место и здоровой самоиронии.
Я остался доволен этим просмотром, но фильму явно не хватает какой-то художественной цельности, сюжетной монолитности. История распадается на отдельные блоки. Понравились как актёры, так и герои. Отныне в каких бы сериалах и фильмах не встречал Булдакова, всегда вспоминается его генерал. Это самый светлый образ из всех.
7 из 10

Категория: Киномания | Просмотров: 479 | Добавил: chayka-alex-12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]