Главная » 2017 » Июнь » 01

Этот фильм я ждал, потому что загадочная героиня, обладающая впечатляющим набором сверхспособностей, понравилась ещё в картине Снайдера "Бэтмен против Супермена: на заре справедливости". Здорово, что DC всё-таки решились на экранизацию историю амазонки Дианы. О том, что получилось в итоге, мы вкратце и поговорим.

Честно говоря, когда я иду на фильм о героях вселенной DC, то заранее готовлю набор хвалебных фраз. "Чудо-Женщину" с её впечатляющими трейлерами и яркими постерами готов был хвалить не жалея сил. Но фильм вышел несколько странным, и я не могу да и не хочу извлекать обойму эпитетов и палить ими в соцсетях.

Начну с признания: картина мне понравилась. У неё приятное послевкусие. Но желания бежать и пересматривать, разумеется, нет, потому что в фильме нет ничего по-настоящему впечатляющего. И, пожалуй, это его самый главный недостаток.

Плюсы таковы.

1. Сцены сражения Дианы с немцами. Их я смотрел с бегущими по спине мурашками, и музыка здесь ни при чём (о ней ниже). Красивое, эффектное слоу-мо, смещение положения камеры с застывшими героями в кадре - это выглядит действительно мощно. Но таких завораживающих сцен не так много, как хотелось бы.

2. Монтаж. В нём ничего выдающегося, и всё же нашлось место сильным акцентам и резким эффектным сменам планов.

3. Галь Гадот, которая идеально вписалась со своей восточной красотой в образ амазонки. Более того, ей удалось сыграть настоящего Героя с большой буквы.

4. Смелость авторов сценария, не побоявшихся правильно лишить жизни некоторых важных персонажей. Не думал, что когда-нибудь это скажу, но тотальные выживания всех и вся в бесконечной череде картин начинают вызывать рвотные рефлексы. Неужели не понятно, что суровый драматизм только углубляет историю?

5. Юмор. Ни грамма петросянства, ни одной шуточки-прибауточки. Этот фильм - образец того, за что я люблю фильм DC: экшн и боевые сцены отделены от сцен с юмором и эмоциональной разгрузкой. Спасая мир, не шутят. Так держать!

А теперь о минусах, а точнее о том, что мне не понравилось.

1. Родина Дианы, остров Темискир, показан не так детально и красочно, как хотелось бы. Все мы видели "Властелин Колец" и "Варкрафт" и знаем, как надо показывать вымышленные царства. Здесь же недостаточно акцентировано внимание на Райском острове. Нераскрытые возможности - хуже не придумаешь.

2. Музыка. Наверное, один только Циммер умеет писать настоящие гимны супергероям. Та шикарная тема из "БпС" звучит лишь в паре сцен, а основным фоном идёт что-то невнятное уровня Марвел. Можно было бы использовать какие-нибудь инструменты и создать оригинальный и самобытный саундтрек. Увы.

3. Сюжетные условности. Фантастика - это тяжелейший жанр для создания совершенно логичной сюжетной конструкции, поскольку широчайшие возможности вдруг оборачиваются ловушками против их же творцов. И как бы мы снисходительно ни относились к разного рода нестыковкам, но есть вещи, которые первыми бросаются в глаза и раздражают. Пример в данном фильме - это единственный самолёт, в который грузят все баллоны с газом, способным изменить ход войны. И дело не в том, что газа мало (он может быть чрезвычайно эффективным), а в том, что с точки зрения немцев на карту ставится всё: если с самолётом случится авария или его собьют, то план накроется медным тазом. Ясное дело, наши герои с лёгкостью захватывают самолёт и... ну вы поняли.

В целом сценарий я не могу назвать плохим. Он не ущербный, не глупый. Мне понравился темп повествования, без рывков и спешки. И всё же места действия я могу пересчитать по пальцам, а это создаёт впечатление какой-то камерности фильма. Здесь нет размаха, масштабности, эпичности. Всё довольно скромно. Мне понравился кульбит с антагонистом, хотя сам антагонист и его мотивация вызывают некоторые вопросы.

А теперь о самой Диане. Знаете, почему она прекрасна? Диана чиста и невинна! Она как Супермен. Она приходит в мир людей, чтобы остановить войну. Война ей кажется лишь следствием ослепления людей богом войны Аресом. Диана думает, что только Арес виновен во всём. Сцены с Дианой на поле сражения, где всё в грязи, серое, холодное, безжизненное, впечатляют. Какой диссонанс с Райским островом! А до чего отрезвляюще действовали на меня сцены, в которых она узнаёт, что некоторые люди воюют по собственной воле, сами выбирают сторону зла. Надо видеть её глаза, её растерянность, её разочарование! Это самые сильные сцены фильма. А ещё мне понравился герой Криса Пайна. В нём осознание собственной слабости и несовершенства мира скрещивается с желанием сделать что-либо, помочь стране и людям. Будь все мы немножко стивами треворами, в России жить стало бы легче.

Я не знаю, какой феминизм символизирует Диана, но она прекраснейший герой с кристально чистым сердцем. Вот за таких героев я и люблю вселенную DC! Диана - это анти-Нашата Romanoff в части жизненного опыта, чистоты совести, идеала духовной красоты, честности и невинности. Такие женщины, спасающие мир, нам нужны!

Итог. Прости, Диана, но я тоже стараюсь по мере сил быть честным. 7 из 10. Больше никак.

Категория: Киномания | Просмотров: 133 | Добавил: chayka-alex-12 | Дата: 01.06.2017 | Комментарии (0)