Главная » 2017 » Январь » 16

Начну с громкого заявления: мюзиклы я не люблю. Став взрослым, из-за скучного горлопанства разлюбил даже "Трёх мушкетёров" с Боярским, а такие фильмы, как "Мулен Руж", оставили меня равнодушным. Обычно музыкальные номера вставляются в фильм ни к селу ни к городу и смотрятся отчуждённо, нелепо, комично и раздражающе. "Ла-ла Лэнд" перевернул моё представление о мюзиклах. Нет, я вряд ли их когда-нибудь полюблю, но в данный фильм я влюбился без памяти не только за многочисленные плюсы, о которых расскажу ниже, но и за очарование мюзикла.

Кстати, я готов подписаться под всеми эпитетами, указанными на постере слева. Под всеми без исключения. Теперь я понимаю, почему "Ла-ла Лэнд" станет одним из сильнейших участников оскаровской гонки. Это ведь просто Шедевр! Да, Шазелл в свой 31 (!) год снял безусловный, абсолютный шедевр!

Прежде всего, перед нами визуальное пиршество: запредельная операторская работа, благодаря которой наслаждаешься каждым кадром, каждым движением и полётом камеры. На танцевальных номерах я буквально впадал в экстаз - до такой степени они органично поставлены и красиво сняты. Но я обожаю и трепещу от продолжительных дублей, когда актёры долго находятся в кадре и до смены плана успевают передать целую гамму эмоций. И здесь Эмма Стоун меня сразила наповал! Вот так молодчина!

А ещё "Ла-ла Лэнд" - это музыкальное пиршество, настоящий кладезь для меломанов, которые будут в восторге от плавности переходов и подбора композиций. Даже такой далёкий человек от музыки, как я, испытал истинное наслаждение. Смысловая нагрузка исполняемых песен восхитила!

Актёрскую игру расписывать не буду, тут и так всё понятно. Гослинга уважаю и явно ему симпатизирую. Он здорово сыграл, придраться не к чему. А вот Эмма, безусловно, умница! Она ещё в "Бёрдмэне" впечатлила, а здесь надо сказать лишь "Браво!" и благоразумно замолчать.

И вот мы добрались до самой истории. О чём она? О мечте, мечтателях и любви, которая их соединяет. И о том, что жизнь - это не кино, она гораздо сложнее. В самом деле: "Ла-ла Лэнд" - это как будто бы не один, а два фильма, соединённых вместе. Начинается сказкой о яркой жизни, в которой исполняется всякая прихоть и в которой не бывает пасмурных дней, а заканчивается драмой и драмой настолько суровой и правдивой, что она способна разбить зрителю сердце.

Разбито ли моё сердце? Безусловно. Когда под красивую музыку пошли титры, я чувствовал нестерпимую грусть и жалость к героям. Но эту грусть надо пережить, пропустить её через себя и идти дальше. Идти с любовью к этому фильму, к жизни и людям, которые нас окружают. Ведь несмотря на эту грусть, общий тон фильма светлый и позитивный. Жажда деятельности и борьбы, жгучее желание любить - вот что меня охватило после выхода из кинотеатра.

Итог ясен: 9 баллов, которые после повторного просмотра тихим вечером могут превратиться в "десятку". Его величество Кинематограф и точка. Я покорён!

P.S. Именно такие фильмы заставляют нас вспомнить, что большой экран кинотеатра не только для блокбастеров, что магия кинематографа ощущается в зале и сейчас, в 2017-м году. Думается, что дома эффект будет совсем не тот, что вездесущие телефоны, соседи за стеной, разговоры родственников отнимут лишат нас атмосферы и очарования настоящего кинематографа. Поэтому спешите, спешите на этот фильм, пока он идёт в прокате. Смотрите и наслаждайтесь!

Категория: Киномания | Просмотров: 371 | Добавил: chayka-alex-12 | Дата: 16.01.2017 | Комментарии (0)