Главная » 2016 » Июль » 7

Обожаю Малика. У него нет ни одного плохого фильма (а я видел все). "Новый свет" можно назвать самой слабой его картиной, но и она всего лишь середнячок. Остальное - вышка, особенно "Тонкая красная линия" и "Древо жизни". Нынешний "Рыцарь кубков" - это фактически чистый поток сознания, довольно сложная для восприятия картина, но для меня она потрясающе близка. Терренс, это ведь моя тема, моя боль! Режиссёр поднимает вопросы, о которых я думаю каждый день, поэтому надо ли говорить, что фильм я воспринял как откровение?

Легенда о царском сыне, который ушёл в далёкие страны в поисках жемчужины, выпил вино и уснул тяжёлым сном, - она отражение нашей реальности. Все мы - сыны и дочери Бога, а Христос нам - брат. И всё, что мы видим вокруг, вся суета и бренность мира, похоже на тяжёлый сон. Кому не хочется проснуться? А найти себя - это ведь ужасно тяжело в череде иллюзий, соблазнов и желаний, выжигающих нас изнутри. Малик говорит об этом, т.е. о самом важном. Он задаёт фундаментальные вопросы, а мы, зрители, должны на них ответить, заглянув в свои сердца.

"Рыцарь кубков" надо смотреть буквально с блокнотом в руках, потому что в фильме россыпь мудрых фраз. Обрамление истории - как всегда грациозный полёт камеры в руках Эммануэля Любецки. Удивляет способность Малика выстраивать сцены и выбирать локации. Как он придумывает, где снимать актёров? Кстати об актёрах. Почему они так любят Малика - одна из самых больших для меня загадок. Только подумать: Антонио Бандерас и Джейсон Кларк в кадре на пару минут! У Клифтона Коллинза-младшего (которого я знаю лишь по "Тихоокеанскому рубежу") всего одна фраза. Молоденький Дэйн ДеХаан едва заметен. Да что там! Кинопоиск подсказывает, что в фильме был даже Сергей Бодров! Где? Когда? Вероятно, в какой-нибудь массовке. Волшебство, не иначе :))

Итог: 9 из 10. Заслуженные 9 баллов! И не надо спорить с дядей Лёшей.

Категория: Киномания | Просмотров: 424 | Добавил: chayka-alex-12 | Дата: 07.07.2016 | Комментарии (0)