Главная » 2015 » Октябрь » 6

Этим летом открыл для себя Ивана Алексеевича Бунина. Со школьной скамьи он завис в голове, как один из писателей Серебряного века, как автор "каких-то хороших рассказиков". Но теперь всё изменилось. Я прочёл множество его рассказов, дочитываю роман "Жизнь Арсеньева" и уже могу сказать, что Бунин - удивительно близкий мне писатель, особенно когда пишет с видимой тоской по Родине (я разделяю его чувства к земле больше, чем к женщинам). Строки о русской природе, зарисовки погоды, тончайшие душевные переживания - вот что вызывает восторг. Бунин читается очень тяжело, слово за словом, потому что текст насыщен визуальными образами до предела. Его рассказы заставляют работать голову и особенно сердце, которое "перемалывает" одно за другим идущие впечатления.  Это настоящая литература, такая, какой она всегда должна быть. Великая классика и непреходящая красота слова.


Буквально вчера дочитал "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона. Я редко обращаюсь к современной литературе. И тут не прогадал, к счастью. "Тень ветра" почему-то начиналась с некоторым скрипом, даже откладывал на несколько недель, но постепенно повествование завлекло, а на второй трети книги затянуло, словно в трясину. Финал неожиданный, чуть-чуть грустный как во всякой хорошей книге, но правильный. В целом, сюжет получился потрясающе закрученным, и, как автор, снимаю перед Сафоном шляпу: придумать такое требует великого труда и напряжённой работы ума.

Главное, это проза с лёгким налётом мистики. Не фантастика и не сюрреализм, а именно проза, которую я так люблю. Книга страстная, живая, яркая, местами невинная, а местами ужасно пошлая, иногда нежная, иногда жестокая и обескураживающая. Красивый язык, но порой вгоняют в ступор неожиданные словечки. А вот образы замечательно живые, хотя кое-где явно видно утрирование и насмешка.

В общем, книга славная, захватывающая, глубокая, запоминающаяся.

Категория: Прочитанные книги | Просмотров: 429 | Добавил: chayka-alex-12 | Дата: 06.10.2015 | Комментарии (0)