Главная » 2016 » Февраль » 18 » Ричард Линклейтер. Трилогия
21:36
Ричард Линклейтер. Трилогия

Вот и свершилось. Теперь я могу сказать, что видел знаменитую трилогию Ричарда Линклейтера. На этом можно было бы и закончить, но я рискну продолжить и высказать парочку простых мыслей по этому замечательному поводу.

Я не устаю повторять, что кинематограф, будучи видом искусства, воспринимается, несмотря на все наши простые или сложные системы оценивания, исключительно субъективно (к сожалению или к счастью). Поэтому мне, как выражается молодёжь, впадлу выискивать десяток факторов, повлиявших на мой выбор "Перед рассветом" в качестве лучшего фильма трилогии, скажу лишь, что лёгкость повествования, нежность и необычность первой встречи, а потом и расставания, а также общая трогательность истории не может оставить равнодушным. Возможно, тот факт, что в основе фильма лежит реальная встреча, переживая режиссёром, повлиял и на способ воплощения идеи, и на нашем её восприятии. В любом случае, первый фильм - это сильная и проникновенная вещь, большое событие в кинематографе.

"Перед закатом" - самый короткий и неожиданно обрывающийся фильм трилогии. В нём есть свои жемчужины, например, прогулка на судне по реке или простая ходьба по мощённым улицам Парижа, когда камера долго следует то за героями, то плывёт перед ними. Подобные сцены я всегда смотрю, не отрываясь, они действуют на меня магически, как маятник на кота :)) Во втором фильме присутствует дух грусти и ощущается тонкая воздушная прослойка между героями. Если в первом фильме они были один день и одну ночь чем-то единым, то здесь воспринимаются как отдельные существа.

"Перед полуночью" прекрасен прежде всего Грецией и её великолепными пейзажами. Здесь уже больше персонажей, но они смотрятся чрезвычайно органично. Этот фильм внешне ощущается ярким и насыщенным, тогда как по духу он совсем грустный. Наружная красота как бы противопоставляется внутреннему упадку. Я видел двух людей, которые вместе только по инерции. Между ними уже нет той искры, что была в первом фильме и немного во втором за счёт внезапности встречи. Их соединяют и в то же время разъединяют дети. Складывается ощущение, что они не слышат друг друга. Не знаю, лично мне кажется, что будет четвёртый фильм, если доживём.

В целом трилогию воспринимаю, как уникальный проект. Актёрский дуэт, не меняющийся с 1994-го года - это ведь чудесно! Хоук и Дюльпи великолепно ведут диалоги. Невозможно поверить, что это вызубренные фразы. Я в восторге от длинных планов, в которых актёры удивительно естественны. Диалоги - конёк трилогии. Они просто великолепны. Фильмы с такими мощными диалогами можно пересчитать по пальцам. И если вы скажете, что в этих фильмах только и делают, что бла-бла-бла, честное слово, я вас покусаю!

Выставляя оценки, пытался быть оригинальным, но не вышло. 9, 7 и 8 - это реально самые верные баллы по чудесной трилогии Линклейтера.

Категория: Обзоры | Просмотров: 188 | Добавил: chayka-alex-12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]