13:00
Открывая вселенные. Pink Floyd

В мае я опубликовал первый пост из серии «Открывая вселенные» о The Beatles. Тогда, как и сейчас, мои чувства к битлам ограничиваются уважением к творчеству, вкладу в мировую культуру и той любви, которую испытывали и продолжают испытывать к группе миллионы людей. На этот раз всё иначе. Мои чувства к Pink Floyd весьма далеки от простого уважения. Но обо всём по порядку.

Дискография

Разумеется, и раньше я слушал кое-что из творчества Pink Floyd, но это были прослушивания на бегу. Теперь же в моих наушниках прозвучали все альбомы группы, от дебютного The Piper at the Gates of Dawn до последнего The Endless River строго в порядке их выхода в свет. На сегодняшний момент The Dark Side of the Moon был прослушал не менее 4-х раз, трижды - The Wall и дважды - Wish You Were Here. Отдельные песни прокручивались по множеству раз, и я не могу скрыть своё восхищение. Wish You Were HereВ моей электронной коллекции отныне есть интересные альбомы во FLAC: The Dark Side of the Moon в качестве 24/96 (источник не знаю), The Wall - 24/96 (Original Japanese Press), а вот Wish You Were Here уже 24/192, причём, оцифровка с самого первого британского пресса! Признаюсь, мне такие навороты не на чем слушать, разве что на ПК с полноразмерными наушниками, но звук даже у меня, вне всяких сомнений, роскошный: мягкий, цельный, детальный, околдовывающий. Оторваться невозможно! Какой же альбом флойдовцев у меня самый любимый? Знаете, несмотря на культовый статус The Dark Side of the Moon и действительно фантастическое звучание альбома, всё-таки моё сердце принадлежит The Wall. Да, он писался в тяжёлых условиях, в группе не было единства мысли и вдохновения, царил диктат Роджера Уотерса, но "Стена" чудесным образом превозмогает всё это и грандиозным творением возвышается над другими альбомами британцев. По моим, возможно, совершенно неверным ощущениям, именно The Wall - высочайшая точка творчества Pink Floyd. Ни до, ни после ничего подобного они не писали. Каждый звук, каждая пауза, каждое слово в хлёстких текстах – всё на своём месте, и ни в какой другой параллельной Вселенной не может быть другой "Стены". The Wall1967 - The Piper at the Gates of Dawn 1968 - A Saucerful of Secrets 1969 - Music from the Film More 1969 - Ummagumma 1970 - Atom Heart Mother 1971 - Meddle 1972 - Obscured by Clouds 1973 - The Dark Side of the Moon 1975 - Wish You Were Here 1977 - Animals 1979 - The Wall 1983 - The Final Cut 1987 - A Momentary Lapse of Reason 1994 - The Division Bell 2014 - The Endless River

Фильм

Пинк Флойд: СтенаКогда я посмотрю пару десятков фильмов, снятых на основе музыкальных альбомов, тогда смогу сказать, какое место среди них занимает "Пинк Флойд: Стена" режиссёра Алана Паркера, а пока скажу так: фильм меня потряс. Изумительные в своей метафоричности мультипликационные сцены вкупе с маниакально прекрасной актёрской работой ирландца Боба Гелдафа и, разумеется, божественная музыка из The Wall - всё это делает фильм не просто экранизацией "какого-то там альбома музыкантов", но по-настоящему сильным творением с точки зрения кинематографа. Серьёзные темы, смело поднятые в картине, достойны плеч настоящих титанов, а просмотр с оригинальной звуковой дорожкой и обязательно в хороших наушниках позволяет испытать подлинное наслаждение. Фильму 9 баллов и никак не меньше.

Книга

"Блюдце, полное секретов. Одиссея Пинк Флойд" Николаса Шэффнера - не просто биография участников культовой группы и описание их творческого пути. Нет. Огромный плюс книги в том, что Шэффнер яркими красками и не без юмора описывает музыкальный мир Великобритании, очерчивает положение вещей на блюзовой и психоделической сцене, упоминает множество воодушевлённых и талантливых коллективов, которые пытались искать новое в музыке. Читатель следует за странными молодыми ребятами в самые разные клубы, включая легендарный UFO, и становится свидетелем удивительных пересечений судеб, которые будут иметь в дальнейшем огромные последствия для музыкальной индустрии. Много внимания уделено и человеку-загадке Сиду Баррету, создателю и идейному вдохновителю Pink Floyd. Больно читать места, где описывается разрушение психики Баррета под действием наркотиков, волнует знаменитая сцена встречи флойдовцев с изменившемся до неузнаваемости Барретом. книга о Pink Floyd Блюдце, полное секретовЧудно названные главы книги передают толику безумства, которое, на мой взгляд, неизбежно, когда люди смотрят вперёд и творят будущее, ведя остальных за собой. Постепенно автор от общего переходит к частному, сосредотачивается на жизни Pink Floyd, но книга, написанная лёгким ироничным языком, не становится скучнее. И да: «Блюдце, полное секретов» во всех отношениях определённо лучше «Авторизованной биографии Битлз». Последняя треть книги описывает сложность отношений между частниками группы, ухудшившийся деспотизм Роджера Уотерса и творческие поиски. Уделяется внимание и сольным проектам музыкантов, но невольно чувствуется, что Шэффнер на стороне Гилмора, который показан как человек умный, открытый и обаятельный. Конфликт Гилмора и Уотерса, заявление последнего о невозможности существования группы без него, возрождение Pink Floyd силами Гилмора, грандиозные концерты и судебные разбирательства – всё это описано в книге, которая завершается немного грустными нотами. Эпоха Pink Floyd навсегда с нами, но она прошла. Надо бы прочитать мемуары барабанщика Ника Мейсона «Inside Out: A Personal History of Pink Floyd», но это планы на будущее. К тому же, если судить по отзывам, надо ждать новый перевод, а тот, что выполнен по заказу издательства «Амфора», никуда не годится. Что же касается «Блюдце, полное секретов. Одиссея Пинк Флойд», то это книга явно должна быть настольной для фанатов группы.

Концерт

Я посмотрел видеоверсию концерта P.U.L.S.E., прошедшего 20 октября 1994 года в Лондонском "Эрлс корте". Издание состоит из 2-х двухслойных DVD-дисков с дополнительными материалами, настройками звука и анимированным меню. Сам видеоряд разрешением не отличается от обычных DVD-фильмов, вероятно, на то время не было возможности снимать в более высоком качестве. А вот монтирование, работа операторов, выбранные локации и переходы между ними очень понравились. Уделяется внимание всем участникам группы и приглашённым музыкантам. * скриншоты мои

P.U.L.S.E.
P.U.L.S.E.

Отсутствие Роджера Уотерса не сказалось на воистину флойдовском размахе концерта. Мощь световых установок и пронзающих воздух лазеров, глубоко продуманный видеоряд на экране, применение пиротехники - всё это переплетается с великолепнейшей музыкой, чтобы вместе околдовать зрителя и точно передать мысль. Чувствуешь, что для Pink Floyd обилие внешних эффектов и грандиозность постановки - это лишь оболочка, под которой скрывается то главное, ради чего здесь все собрались, - музыка. Вокруг сложных композиций, исполненный каким-то чудом вживую, кружится всё: легендарный флойдовский звук и серьёзные тексты - центр притяжения десятков тысяч сердец. И да: вы только посмотрите, как одет Гилмор, в каких он простых джинсах и футболке! Это ли не сосредоточенность на самом важном? Вот такое отношение к своему делу меня больше всего и восхищает в музыкантах!

P.U.L.S.E.
P.U.L.S.E.

Уже дал себе обещание: если обзаведусь стереосистемой уровня серьёзного Hi-Fi, то первым делом пересмотрю P.U.L.S.E.. Этот концерт станет серьёзной проверкой акустики, потому что звук здесь великолепнейший. А концерт... смотрите и точка!

P.U.L.S.E.
P.U.L.S.E.
Итог

Открыта ещё одна вселенная под названием Pink Floyd. И я влюбился в неё. Pink Floyd - лучшая прогрессивная рок-группа планеты. Осмелиться ли кто-то с этим поспорить? Гениальная музыка, великие тексты, талантливые музыканты. Pink Floyd - одна из причин, по которым я влюбляюсь в музыку в целом всё больше и больше. Pink Floyd, я в восхищении!

Категория: Музыка | Просмотров: 6 | Добавил: chaycka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close