В мае я опубликовал первый пост из серии «Открывая вселенные» о The Beatles. Тогда, как и сейчас, мои чувства к битлам ограничиваются уважением к творчеству, вкладу в мировую культуру и той любви, которую испытывали и продолжают испытывать к группе миллионы людей. На этот раз всё иначе. Мои чувства к Pink Floyd весьма далеки от простого уважения. Но обо всём по порядку.

... Читать дальше »

Категория: Музыка | Просмотров: 24 | Добавил: chaycka | Дата: 15.11.2018 | Комментарии (0)

Аббатство Даунтон (третий и четвёртый сезоны)

Главное очарование этого сериала заключается не столько в сюжете и актёрах, сколько в бережном отношении к воссозданию атмосферы Британии начала XX века. Каждая серия дарит неподдельное эстетическое наслаждение как интерьерами, костюмами, пейзажами, так и деталями быта. Я человек, для которого визуально-чувственное восприятие важнее аналитического разбора логичности сюжетных конструкций кинематографической и телевизионной продукции, а поэтому «Аббатство Даунтон» для меня настоящая находка. По природе своей я конформист, с понимаем отношусь к традициям, правилам хорошего тона и светским условностям, и во время просмотра я ощущаю лёгкую грусть по ушедшей эпохе с её плюсами и минусами. Нам в XXI веке в России ужасно не хватает хороших манер и чувства вкуса! «Аббатство Даунтон» в этом плане подобен глотку свежего воздуха. 9/10


Винил (1-й, единственный)

У этого сериала были все шансы войти в историю телевидения: тема музыкальной индустрии 70-х, Мик Джаггер и Мартин Скорсезе в продюсерах, прекрасный актёрский ансамбль во главе с Бобби Каннавале и Оливией Уайлд. Но что-то не задалось. Это «что-то» называется сюжетом. Как это ни удивительно, создаётся стойкое ощущение, что сценаристы не подобрали ключ к истории вымышленной студии звукозаписи. Здесь нет захватывающей цепочки интересных историй, и вся сюжетная конструкция получилась немного ни о чём. Почти двухчасовой пилот от самого Скорсезе так и остался единственным по-настоящему крутым эпизодом, от которого захватывает дух. Остальные эпизоды на «хорошо» и «удовлетворительно». Прекрасной музыки, звучащей за кадром, и нескольких ярких образов реальных легенд (Боуи, Пресли, Лу Рид, Элис Купер и другие) всё-таки недостаточно для сериала высокого уровня. Есть ряд претензий, которые я не могу выразить словами, только ощущаю, а вот другие смогли обозначить проблемы - vertigo.com.ua/problems-with-vinyl/ Но от меня лично 8/10. P.S. Сериал закрыт.

... Читать дальше »

Категория: Сериалы | Просмотров: 33 | Добавил: chaycka | Дата: 01.02.2017 | Комментарии (0)

"Мир Дикого Запада" от НВО - это фееричное шоу, грандиозное в своей сюжетной сложности, эмоциональной насыщенности и изяществе исполнения. Полуторачасовой пилот и такая же по продолжительности заключительная серия достойны друг друга и одновременно закольцовывают сериал, и открывают невероятные возможности сценаристам. Десять часов киноманского кайфа увенчаны почти шокирующим финалом. Научная фантастика несёт на себе конструкцию из жестоких и откровенных сцен - именно так, а не наоборот. Важнее внутреннее содержание, животрепещущие вопросы, которые задают люди и машины: что такое судьба, разум, творец, боль, смысл жизни. По традиции НВО здесь множество героев, но за всеми интересно наблюдать. Возможно, чуток провисла середина сезона, но лично я ни секунды ни скучал.

Финальная серия создаёт новый уровень сложности и полностью меняет взгляд зрителя на некоторые сюжетные линии. Браво! Количество отличных и широко известных актёров (особенно в мужском составе) приятно удивляет, но жемчужина сериала - сэр Энтони Хопкинс. Его герой - титан по своему масштабу, и последние минуты сезона буквально взрывают мозг его словами и поступком, который предопределяет дальнейший ход истории.

Уровень "Игры престолов"? Да, 100%. 10 из 10.

Категория: Сериалы | Просмотров: 26 | Добавил: chaycka | Дата: 06.12.2016 | Комментарии (0)

Вот и свершилось. Теперь я могу сказать, что видел знаменитую трилогию Ричарда Линклейтера. На этом можно было бы и закончить, но я рискну продолжить и высказать парочку простых мыслей по этому замечательному поводу.

Я не устаю повторять, что кинематограф, будучи видом искусства, воспринимается, несмотря на все наши простые или сложные системы оценивания, исключительно субъективно (к сожалению или к счастью). Поэтому мне, как выражается молодёжь, впадлу выискивать десяток факторов, повлиявших на мой выбор "Перед рассветом" в качестве лучшего фильма трилогии, скажу лишь, что лёгкость повествования, нежность и необычность первой встречи, а потом и расставания, а также общая трогательность истории не может оставить равнодушным. Возможно, тот факт, что в основе фильма лежит реальная встреча, переживая режиссёром, повлиял и на способ воплощения идеи, и на нашем её восприятии. В любом случае, первый фильм - это сильная и проникновенная вещь, большое событие в кинематографе.

"Перед закатом" - самый короткий и неожиданно обрывающийся фильм трилогии. В нём есть свои жемчужины, например, прогулка на судне по реке или простая ходьба по мощённым улицам Парижа, когда камера долго следует то за героями, то плывёт перед ними. Подобные сцены я всегда смотрю, не отрываясь, они действуют на меня магически, как маятник на кота :)) Во втором фильме присутствует дух грусти и ощущается тонкая воздушная прослойка между героями. Если в первом фильме они были один день и одну ночь чем-то единым, то здесь воспринимаются как отдельные существа.

"Перед полуночью" прекрасен прежде всего Грецией и её великолепными пейзажами. Здесь уже больше персонажей, но они смотрятся чрезвычайно органично. Этот фильм внешне ощущается ярким и насыщенным, тогда как по духу он совсем грустный. Наружная красота как бы противопоставляется внутреннему упадку. Я видел двух людей, которые вместе только по инерции. Между ними уже нет той искры, что была в первом фильме и немного во втором за счёт внезапности встречи. Их соединяют и в то же время разъединяют дети. Складывается ощущение, что они не слышат друг друга. Не знаю, лично мне кажется, что будет четвёртый фильм, если доживём.

В целом трилогию воспринимаю, как уникальный проект. Актёрский дуэт, не меняющийся с 1994-го года - это ведь чудесно! Хоук и Дюльпи великолепно ведут диалоги. Невозможно поверить, что это вызубренные фразы. Я в восторге от длинных планов, в которых актёры удивительно естественны. Диалоги - конёк трилогии. Они просто великолепны. Фильмы с такими мощными диалогами можно пересчитать по пальцам. И если вы скажете, что в этих фильмах только и делают, что бла-бла-бла, честное слово, я вас покусаю!

Выставляя оценки, пытался быть оригинальным, но не вышло. 9, 7 и 8 - это реально самые верные баллы по чудесной трилогии Линклейтера.

Категория: Кино: общий раздел | Просмотров: 322 | Добавил: chaycka | Дата: 18.02.2016 | Комментарии (0)

Сегодня в обзоре:

  1. "Звёздные войны. Пробуждение силы"
  2. "Токийская невеста"
  3. "Магазинчик за углом"
  4. "Крепкий орешек"
  5. "Летучая мышь"
  6. "Счастливого рождества"
  7. "Особенности национальной рыбалки"

... Читать дальше »

Категория: Кино: общий раздел | Просмотров: 313 | Добавил: chaycka | Дата: 03.02.2016 | Комментарии (0)

Разрешите быть кратким? Для почитателей "Во все тяжкие" данный сериал подобен возвращению в родную гавань. Те же пейзажи, дома, улицы, та же съёмка и те же неожиданные, но на все 100% оправданные сюжетные ходы. Минимум саундтрека как и в оригинале.

Правда, минусы перекочевали в рядок с плюсами - медленное развитие сюжета. Во второй половине сезона действие тормозится до такой степени, что я начал уставать от тёмных комнат дома, в котором живёт брат главного героя. Да, финал приподнёс пару сюрпризом и в целом образы удивительно глубоки и продуманны, но как единое полотно воспринимается несколько уныло, хотя второй сезон буду смотреть в обязательном порядке.

Категория: Сериалы | Просмотров: 271 | Добавил: chaycka | Дата: 25.12.2015 | Комментарии (0)

    Ждал новый фильм Ховарда больше года, но конкретно перед премьерой страсти чуть приутихли. После первых отзывов стало ясно, что шедевром и не пахнет, что это лишь крепкий фильм о выживании. Так оно и получилось.

    В общем и целом я доволен. Неспешное повествование, с любовью созданная атмосфера портового города и корабля, отличная операторская работа, хорошо подобранный саундтрек - всё это держится на простейшем сюжете и подкреплено довольно сильной актёрской игрой. Говоря "довольно сильной", я намекаю на самый очевидный минус фильма - желание режиссёра угодить всем и создать продукт для рынка, тогда как правильней здесь было бы шагнуть на уровень выше, к артхаусу. В своё время мне не очень понравилась "Жизнь Пи" из-за смазанного и откровенно странного финала, но Энг Ли подошёл к своей истории смелее, чем Ховард. И мне хотелось бы, чтобы Ховард не так увлекался правильной режиссурой и красотой картинки, а захватил зрителя мощным финалом и дал актёрам удивить нас, шокировать (а они, судя по ряду кадров, были способным это сделать, особенно Киллиан Мёрфи с его неповторимым лицом). По ходу фильма я грезил: "ну вот ещё чуть, сейчас отожгут, сейчас дадут копоти, сейчас мы увидим нечто потрясающее". Но, увы, этому-то потрясающему и из ряда вон выходящему и не нашлось места в фильме.

    Итог: "В сердце моря" получился слишком блокбастерным и ровным, чтобы заслужить больше 8 баллов. Я ждал не бурю на экране, а бурю эмоций в душе, но получилось наоборот. Та же "Прогулка" Земекиса подарила мне больше зрительского счастья, чем новый фильм Ховарда.

Категория: Премьера в кинотеатре | Просмотров: 266 | Добавил: chaycka | Дата: 06.12.2015 | Комментарии (0)

     "Нарко". А вот и не знаю, что сказать. "Нарко". Это такой сериал, каким он и должен быть. В нём так всё подогнано, всё замешано в таких идеальных пропорциях, что не знаешь толком, о чём говорить. Тут и масштабность работы вообще, куча натуральных съёмок, пейзажи, ошеломляюще прекрасная (и дикая) Колумбия, целые города без спутниковых антенн в кадре и прочих современных гаджетов. Как снимали, не знаю. "Нарко" - это яркий пример сериала, который идёт нога в ногу с полнометражным художественным кино.

     Здесь и музыка классная, и актёры играют так, что глаз не оторвать. Вагнер Моура вообще молодец. Здесь есть и кинохроника, от которой кровь стынет в жилах, стоит только на минуту представить, что это было на самом деле... И на этом следует заостроить внимание. Некоторые граждане заявляют, мол, вот очередной сериал, популяризирующий наркотики и т.д. и т.п. А вы посмотрите. Возьмите и посмотрите "Нарко". Вы захотите стать наркобароном? Захотите зарабатывать по 60 миллионов долларов в день?! Я нет. Этот сериал - ещё один приговор наркотикам после "Во все тяжкие". Наркотики - это деньги, а деньги - это смерть. Всё, что происходит с людьми в сериале, столь ужасно, что ни одному нормальному человеку в голову не придёт подражать героям. Они бесы, они страшны и отвратительны. Их забивают, как свиней, и от этого сердце леденеет. Наркотики - путь во тьму, путь в никуда.

     А сериал мировой. Жаль, что его распилили на два сезона. Последние серии чуть более растянуты, чем предыдущие. Второй сезон наверняка будет менее драйвовым, т.к. осталось мало действия до смерти Эскобара. 9 из 10.

Категория: Сериалы | Просмотров: 264 | Добавил: chaycka | Дата: 30.11.2015 | Комментарии (0)

Первый эпитет, который приходит на ум после просмотра этого сериала, - "странный". Он действительно странный, вачовскинутый на всю голову. Все 12 серий первого сезона можно назвать прологом большой истории. Прологом и не более того! Но я не рискну заявить, что в сериале много воды, скорее, с усердием, достойным Диккенса, братосёстры Вачовски прописывают героев и их окружение. Подобная дотошность в создании образов оборачивается где-то на пятой-шестой серии в магию, которая даже на работе заставляла меня мечтать о скорейшем приезде домой и просмотре очередного эпизода "Sense8".

"Восьмое чувство" - яркий пример сериала, который нельзя судить по пилоту. Первые две серии у него просто ужасающие! Нам показывают восемь человек в разных концах света и... ну и всё. Сериал до конца сезона так и не набирает обороты. В нём нет захватывающего коллапса событий и виртуозных сюжетных перипетий. "Sense8" своей неспешностью напоминает "Во все тяжкие". Правда, в отличие от приключений мистера Уайта, здесь нет железной логики и неотвратимости происходящего.

А ещё в "Sense8" много внимания к лесбиянкам и гомикам, куча дико откровенных любовных сцен, включая сцены с гомопартнёрами. Вначале это бесило, но потом я привык и перестал обращать на это внимание. Но ясно одно - для Вачовски это бзик, пунктик. Мне нравятся откровенные (на грани порно) любовные сцены, но не гомо. Фу.

Понравилась масштабность съёмок, масса интересных локаций. Постановщики потрудились на славу, показывая и Японию, и Африку, и Индию. Но есть сцены, которые просто сбивают с толку, например, роды, объединённые концертом симфонического оркестра и показанные с такой откровенностью, что даже неприятно становится. Зачем нужно подобное внимание к сокровенному, не знаю.

В целом же можно сказать, что в первом сезоне герои знакомятся друг с другом, открывают необычные способности ну и суперменствуют. Пока использование талантов друг друга в экстремальных ситуациях на расстоянии бодрит и умеет заинтересовать, но во втором сезоне подобное везение не прокатит. Будем ждать нового уровня в развитии истории о... да фактически о людях Икс от Вачовски.

Где-то 7 из 10. Идея выглядит не свежей, но довольно-таки интересной. Второй сезон жду. Netflix'у спасибо!

Категория: Сериалы | Просмотров: 386 | Добавил: chaycka | Дата: 26.11.2015 | Комментарии (0)

007: Спектр

Плюсы:
- в целом режиссура и чувство вкуса;
- операторская работа и натуральные декорации;
- музыка с волнующими восточными нотами;
- всё такой же крутой Бонд;
- классные диалоги;
- дорогие тачки, костюмы и красивая Европа.
Минусы:
- нет логики;
- нет "химии" между героями и никакая девушка Бонда;
- мало экшна во второй половине;
- большой хронометраж;
- мало, очень мало Моники!!!
Вердикт: 7 из 10.

Категория: Премьера в кинотеатре | Просмотров: 315 | Добавил: chaycka | Дата: 09.11.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 »
close